20 рублей 1993 года, описание, редкие разновидности и цена монеты

В 90-х годах прошлого столетия экономика России, как и других стран бывшего СССР, была на спаде. Инфляция быстро превращала деньги в пустые бумажки. В один момент все стали миллионерами, но и к ценам постоянно прибавлялись нули. Это создавало проблемы не только населению, но и Госбанку РФ. Даже максимальное удешевление технологии чеканки монет, не смогло сравнять себестоимость с покупательскими возможностями. За 10, 20 рублей 1993 года нельзя было ничего купить. Люди массово от них избавлялись, просто выбрасывая. Хотя к этим монетам относились столь пренебрежительно, их выпустили многомиллионными тиражами, точное число которых неизвестно.

Обиходные монеты в наше время встречаются часто, ими никого не удивишь и стоят они недорого. Но именно в этот период были выпущены и довольно редкие варианты, которые представляют нумизматическую ценность.

Описание 20 рублей 1993 года

В результате стремительной инфляции оказалось, что стоимость производства монет значительно превышает их номинал. Нацбанк поставил задачу о поиске вариантов для удешевления чеканки. Быстро приняли решение: сохранить размер и цвет по образцу 1992 года, а изменить состав и вес. Монету стали выпускать из стали (магнитная) с плакированием сплавом меди и никеля. Чтобы упростить само производство, сделали гладкий гурт. Поскольку необходимо было выпустить очень большое количество мелочи, то ее чеканили оба монетных двора – Московский и Питерский.

20 рублей 1993 аверс

Аверс

20 рублей чеканили на диске белого цвета, с кантом по краю. По центру аверса традиционно размещается двуглавый орел с опущенными вниз крыльями – символ ЦБР: изображена эмблема Банка России — двуглавый орёл с опущенными крыльями. Под гербом полукругом размещается надпись «БАНК РОССИИ».

20 рублей 1993 реверс

Реверс

По краю, как и на аверсе идет кант. В центре указан номинал, с двухстрочным размещением:

  • 20
  • Рублей

Под номиналом горизонтально идут две линии, между ними знак монетного двора «ЛМД» или «ММД». Под линией год выпуска «1993».

По обеим сторонам, полукругом вдоль канта размещены:

  • справа – дубовая ветка, что символизирует мир;
  • слева – колосок пшеницы, как символ изобилия.

Гурт гладкий

Общие характеристики:

  • Материал – сталь с мельхиоровым покрытием
  • Вес – 5,25 г.
  • Диаметр – 24,2 мм
  • Толщина – 1,6 мм
  • Монетный двор – Московский, Ленинградский
  • Свойства – магнитная
  • Тираж- неизвестен

Учитывая очень большой тираж, стоимость этой монеты не превышает 50 рублей.

Редкие разновидности и цена 20 рублей 1993 года

ММД немагнитная

Основной чекан в 1993 году выполнялся на стальных (более дешевых) дисках, которые обладали магнитными свойствами. Но нумизматы обнаружили монеты, на которые магнит не действует, поскольку они из медно-никелевого сплава. Этому есть только одно объяснение – их чеканили на заготовках, которые остались с предыдущего 1992 года. Видимо из экономических соображений их пустили не в переплавку, а в производство. Но гурт на них соответствовал дизайну 93 года – он был гладкий.

Стоит такая монета в диапазоне 20-25 тысяч рублей.

20 рублей ЛМД гурт

ЛМД немагнитная

На таких же прошлогодних заготовках выпустил в свет партию монет и монетный двор Ленинграда. Все характеристики двадцатирублевки такие же, как и у московской. Но есть и существенные различия. Первое — знак монетного двора. Второе – гурт у ленинградской монеты имеет прерывисто — рубчатое оформление. Это говорит о том, что небольшую партию с датой 1993 отчеканили в 92 году, когда еще не было утверждено решение о гладком гурте.  Такая монета очень редкая, сначала речь даже шла об единичных пробных экземплярах.

Стоимость на аукционах находится в пределах 100-120 тысяч рублей.

Присмотритесь внимательно к монеткам в старой копилке или шкатулке, возможно, там спрятан настоящий клад.

Интересную информацию об этой монете вы получите из видео.

Читайте далее:

2 комментария

  1. 1993 год стал поворотной точкой в отказе от общей валюты, объединённых содружеством государств. Сейчас разговоры о ней снова становятся актуальными, но дело движется миллиметровыми шажками. Как знать, может именно события 1993 года, которые финансово наиболее сильно ударили по приверженцам общего рубля, тормозят и Казахстан, и Белоруссию от конкретных действий по валютному объединению. Медно-никелевые монеты Редкие и ценные монеты Редкие монеты России Редкие монеты 1992 — 1993 годов Редкие 10 рублей Дорогие монеты России

  2. 10 рублей 1993 года, ЛМД. Металл — сталь покрытая мельхиором (магнитная). Диаметр — 21,1 мм. Толщина — 1,45 мм. Масса — 3,5 г. Гурт — гладкий. Вариант аверса — «все перья с просечками».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *