фото 10 рублей 1757 года

10 рублей 1757 года работы медальера А.Дасье

История монеты

Монета 10 рублей 1757 года работы медальера А.Дасье в отличие от других своих товарок, является большой редкостью, так как на ней изображён портрет работы известного модельера того времени Антуана Дасье. Он являлся достойным продолжателем рода известной семьи модельеров Дасье, родом из Женевы. На протяжении нескольких поколений они оттачивали свое мастерство в изготовлении медалей.

Когда ему исполнилось сорок два года, Антуан получил весьма заманчивое предложение из Петербургского монетного двора и приехал в этот город. Дасье предложили оклад в сумме 2500 рублей в год. Это были хорошие деньги даже по европейским меркам. К примеру, русский гравер, на монетном производстве того времени зарабатывал, немногим больше чем сто рублей в год.

Контракт с иностранным мастером был заключен на два года. Помимо непосредственного изготовления штемпелей, он должен был обучать секретам своего мастерства местных учеников. Дасье недолго проработал в Петербурге. Но его хорошо запомнили как идеального изготовителя портретов и многоплановых изображений медалей и монет.

Тонкая ювелирная работа и точность даже самых мелких деталей поражали не только мастеров того периода, но и в наше время вызывает у многих специалистов восхищение. Одной из таких известных работ мастера является десять рублей 1757 года.

фото аверс монеты 10 рублей 1757 года с портретом Елизаветы

Разновидности

В 1757 году, в Петербурге производилась чеканка двух видов десятирублевых монет. Одна была работы Скотта, а вторая Антуана Дасье. По своим техническим характеристикам монеты были абсолютно одинаковы, но вот портрет Елизаветы, правлящей императрицы, имел существенные отличия. Портрет Скотта изображал императрицу как- бы издалека, делая упор на её одежду. В то время, как Дасье, сделал очень четким, в мелких деталях, лицо правительницы.

В настоящее время стоимость монеты работы Дасье в десять раз выше, чем такие же десять рублей 1757 года работы Скотта. Но связано это не с разным уровнем профессионализма двух мастеров, так как Бенджамин Скотт, был еще одной звездой медальером того времени. Он работал в Петербурге с 1751 года, и помимо основной работы, вел свой класс по подготовке медальеров. Среди его учеников были, ставшие затем известными, такие мастера, как Иванов и Юдин.

Внешний вид и дизайн

Монета с портретом императрицы Елизаветы I работы Ж. Дасье чеканилась только в 1757 году. В наши дни она относится к числу очень редких.

Аверс

На лицевой стороне монеты помещен портрет (в профиль, лицом в правую сторону) императрицы Елизаветы I Под портретом буквы монетного двора — «СПБ» (Санкт-Петербург). По кругу идет надпись — «Б•М•ЕЛИСАВЕТЪ•I•IМП•IСАМОД:ВСЕРОС». В полной расшифровке надпись следует читать так: «Божьей милостью Елизавета I императрица и самодержица Всероссийская». По кругу монеты идет четкий зубчатый кант.

фото 10 рублей 1757 года реверс

Реверс

На обратной стороне монеты крестообразный символический рисунок, где изображены:

Круг по центру с двуглавым ором со скипетром и державой – упрощенный герб Российской империи.

Крест состоит из четырех картушей, на которых изображены:

  • верх императорская корона,
  • низ обычная корона герба Сибирского царства,
  • слева обычная корона Московского герба,
  • справа обычная корона Казанского царства.

Между картушами размещены 4 цветка с цифрами 1, 7, 5, 7 – даты чеканки.

По кругу идет четкий зубчатый кант, вдоль него, разделенная на четыре части надпись — «IМПРСКАЯ» «РОССÏЙС» «МОН•ЦЕНА» «ДЕСЯТ•РУБ», которую следует читать так: «Имперская российская монета, цена — десять рублей.

Гурт

У монеты 10 рублей 1757 года гурт со шнуровидной насечкой с уклоном вправо.

фото гурт монеты 10 рублей 1757 года работы Дасье

Характеристики монеты

  • Год чеканки – 1757,
  • Монетный двор – Санкт-Петербург,
  • Металл – золото,
  • Проба – 917,
  • Масса по нормативу (в граммах) – 16,57,  (в том числе чистого золота 15,2),
  • Диаметр по нормативу — 31 мм.

Стоимость

В настоящее время точный тираж десяти рублей Дасье неизвестен, но встречаются они гораздо реже работ его коллеги Скотта. В связи с этим у них очень высокая стоимость.

Необходимо также упомянуть, что по окончании двухлетнего контракта А.Дасье вернулся домой и почти сразу же умер, больше монет он не создал.

Монета его работы, десять рублей 1757 года на последних торгах нашла нового хозяина за 24 200 240 рублей. Образцы этой монеты хранятся в Эрмитаже, как шедевр монетного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *