Американский доллар

Американский доллар, история валюты, номиналы купюр США

На сегодняшний день американский доллар – это основная мировая валюта. Ее история берет начало со времен организации колоний на территории американского континента. Для организации товарного оборота колония Новая Англия начала выпускать бумажные деньги. Ее пример переняли и другие колонии.

История долллара США

Во время подготовки американских колоний к борьбе за независимость, континентальный конгресс заявил о выпуске «континентальных билетов», которые позже официально назвали «доллар». Кстати, вопрос введения собственной валюты имел большое влияние на конфликт между колониями и Британской империи, что привело к войне.

Каждая из групп переселенцев с Европейского континента привозила свою валюту (песо, талеры, далеры), что создавало беспорядок при расчетах. Инфляционные процессы быстро обесценили континентальную валюту. В 1780 году ее официальный выпуск прекратился. Но с 1785 года парламент США в качестве общенациональной валюты берет за основу испанское песо и вводит его под наименованием «доллар».

Исследователи этимологии слова «доллар» пришли к выводу, что денежная единица происходит от английской монеты «даллар».

Для чеканки долларов в 1792 году в Филадельфии был учрежден монетный двор, который изготовлял медные, серебряные и золотые монеты.

 

Американский доллар

Бумажные купюры США

Конгресс США наделил полномочиями относительно выпуска бумажных банкнот Банк Соединенных Штатов (дальше – БСШ). Но особенности административно-территориального устройства не запрещали печатать деньги и банкам отдельных штатов. К тому же активизировались и фальшивомонетчики.

В период Гражданской войны в США около трети всех обиходовых денег были фальшивыми.

Для борьбы с подобными явлениями правительство вводит Секретную Службу США.

С 1861 года Конгресс северных штатов начал выпускать так называемые «гринбеки», которые не были подтверждены драгоценными металлами. Лишь с 1878 года Соединенные Штаты вернулись к золотому стандарту.

До 1913 года в США действовала система национальных банков, которая объединяла частные кредитные учреждения со всех штатов. Поэтому возникла необходимость организации центрального банка. С тех пор его роль исполняет Федеральная резервная система (дальше – ФРС).

На протяжении ХХ века американский доллар доминировал в экономике мира. Это стало возможно благодаря укреплению американской экономики, а также в связи с ослаблением валют и экономик европейских стран. Но были и трудные периоды. Так, приверженность к золотому стандарту спровоцировало значительные финансовые убытки во время Великой депрессии.

На основе Бреттон-Вудской конференции доллар становиться основной мировой валютой. Стоимость других валют зависела от курса американской денежной единицы.

С 1971 года Бреттон-Вудская система изменилась из-за увеличения выпуска бумажных денежных банкнот, что не было обеспечено золотовалютным запасом. Это предопределило переход на современную систему свободных валютных конвертаций.

Золотой стандарт американской валюты

Зеленые баксы

Изначально долларовые банкноты печатали в черно-белом цвете, но с развитием фотографии, появилось много подделок. Тогда было принято решение о добавлении другого цвета. На тот момент, на складах оказалась краска зеленого цвета… Так появились «зеленые».

А почему «баксы» — спросят многие. Здесь тоже все просто. До появления европейцев, индейцы пользовались своей обменной валютой — оленьими шкурами. Переселенцы также использовали эту «валюту» при совершении сделок с коренным населением. Бакскин  — шкура оленя в переводе с индианского. С появлением доллара, привычка называть валюту баксами осталась и эта кличка прочно закрепилась за ним.

Номиналы долларов США

Дизайн денежной купюры американский доллар окончательно утвердили лишь в 1928 г. В соответствии с ним на аверсе должен размещаться государственный деятель, а на реверсе – символы или исторические события. Банкноты принято изготовлять изо льна и хлопка.

За всю историю американской валюты были выпущены купюры с такими номиналами: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 долларов.

На однодолларовой купюре изображены Дж. Вашингтон и Большая печать государства, которую связывают с Масонским орденом. Долларовая купюра известна надписью: «На Бога уповаем», пирамидой со срезанной верхушкой, на месте которой расположен «Всевидящий глаз».

Очень редкой является 2-долларовая банкнота, так как ее выпустили в небольших объемах. На ней изображены Томас Джефферсон (третий президент США) и историческое событие – подписание Декларации о независимости Америки.

 

Американские президенты на купюрах

5-долларовая купюра посвящена А. Линкольну. На реверсе присутствует его изображение, а на аверсе – вашингтонский Мемориал Линкольна.

Первый министр финансов США А. Гамильтон увековечен на 10-долларовой купюре, на обратной же стороне изображено здание Министерства финансов Соединенных Штатов.

На 20-долларовой банкноте изображены Э. Джексон и здание Белого Дома – резиденции президентов страны.

На лицевой стороне купюры номиналом в 50 долларов отпечатан портрет Улисса Симпсона Гранта (восемнадцатый президент США), а на обратной Капитолий.

Купюра в 100 долларов с 1969 г. является самым большим номиналом, который находится в обращении. На ней изображены Б. Франклин и филадельфийский Индепенденс-Холл, в которой произошло подписание Декларации о независимости США.

Банкноты номиналом  500, 1000, которые были выпущены в 1934-1935 годах, постепенно изымаются ФРС. Они не потеряли своей платежеспособности, их обязаны принимать любые банки. Но эти купюры являются «лакомым кусочком» для нумизматов со всего мира и их стоимость во много раз превышает номинал.

Интересным фактом является то, что 10000 — долларовая банкнота никогда не пребывала в свободном обращении, а использовалась для расчетов между банками Федеральной резервной системы.

Интересную информацию о двухдолларовой купюре вы узнаете из видео.

 

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *